Manfaat Penambahan Serat Pangan pada
Produk Daging Olahan
Seperti yang telah diterbitkan oleh majalah FoodReview Indonesia ( penulis : Bapak Diding Darojat, General Manager PT. Markaindo Selaras), bahwa Sejak tahun 70-an telah diketahui bahwa serat pangan (dietary fiber) memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan manusia, terutama dalam hubungannya dengan pencegahan berbagai jenis penyakit seperti konstipasi/sembelit, tekanan darah tinggi, kadar kolesterol tinggi, diabetes dan kanker usus besar.
Salah satu produk yang memiliki potensi untuk ditambahkanserat pangan adalah produk olahan daging seperti sosis, bakso,patty/burger dan nugget - yang sering diasosiasikan sebagai sebagai makanan "miskin serat dan "tidak sehat".
Keuntungan yang dapat diperoleh dari penambahan serat pangan pada produk daging olahan antara lain :
- Meningkatkan water binding capacity (WBC)
- Meningkatkan stabilitas
- Memperbaiki tekstur
- Memberikan emulsifying effect
- Meningkatkan stabilitas terhadap suhu selama pengolahan
- Memperbaiki mouthfeel
Recent News
Pameran Food Ingredients Asia 2024
Pameran Food Ingredients Asia 2022
Food Ingredients (Fi) Asia 2022 merupakan wadah serta peluang bagi para pelaku industri bahan baku makanan dan minuman ...
Pameran Food Ingredients Asia 2016
Food Ingredients (Fi) Asia 2016 merupakan wadah serta peluang bagi para pelaku industri bahan baku makanan dan minuman ...
Pameran Food Ingredients Asia 2010
Pameran akbar ini juga didukung oleh Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (GAPMMI) ...
Pameran INDHEX Indonesia Halal Expo 2011
Pameran yang diadakan oleh LPPOM MUI ini merupakan salah satu agenda LPPOM MUI untuk ...