Please fill your details below to start live chat with Us

Name *
Company Name *
Phone / Whatsapp *
Email *
Applications *














Message

Cari Tahu Tingkat Kematangan Steak, Agar Tidak Salah Memilih

Anda harus tahu kalau tingkat kematangan steak itu beda-beda dan akan menentukan cita rasa dan juga warna dari daging yang kita konsumsi. Dengan mengetahui informasi mengenai tingkat kematangan tidak hanya berguna sebagai panduan memesannya di restoran namun juga sebagai panduan memasaknya di rumah. Adapun penjelasannya bisa langsung cek semuanya di bawah ini!

Well-Done

Tingkat kematangan pertama yang perlu Anda tahu adalah Well-Done. Untuk mendapatkan tingkat kematangan ini suhu yang digunakan adalah 77C ke atas. Daging dengan tingkat kematangan ini cenderung aman dikonsumsi untuk semua lidah terutama yang belum terbiasa memakan daging setengah matang. Hanya saja untuk mendapatkan kematangan pas juga susah.

Dibutuhkan kestabilan api dan juga ketebalan wajan yang lebih pas untuk membuat kematangannya bisa sampai dalam bukan bagian luarnya saja yang gosong. Hanya saja untuk kematangan ini daging menjadi lebih kering dan nggak juicy.

Medium-Well

Tingkat kematangan steak keduanya adalah Medium-Well. Untuk mendapatkan kematangan ini suhu yang digunakan adalah 68C-74C. Bisa dibilang tingkat kematangan ini adalah paling mantap untuk yang masih kurang familiar dengan daging kematangan rare namun tidak suka daging yang kering karena masih menyisakan kesan juicy.

Baca juga : Mudah! Ini Cara Membuat Steak Daging Ayam dan Daging Sapi

Medium

Tingkat kematangan daging steak ketiga adalah medium. Sesuai dengan namanya kematangan ini memang paling banyak disukai karena dagingnya sudah matang namun tekstur daging tetap empuk dan lembut banget. Tingkat juicy yang diberikan juga lebih banyak bahkan bisa lebih keluar sari dagingnya dibandingkan tingkat kematangan sebelumnya.

Untuk bisa mendapatkan kematangan ini suhu yang dibutuhkan adalah sekitar 60C-66C atau kebutuhan memasak sekitar 5 menitan saja untuk setiap sisinya agar kematangannya lebih merata.

Medium-Rare

Anda harus tahu kalau tingkat kematangan ini memang banyak dipesan bagi pecinta daging semi mentah. Suhu yang dibutuhkan untuk bisa mencapai kematangan ini adalah sekitar 55C-57C dengan kestabilan api dan ketebalan wajan yang harus pas. Ciri kematangan ini adalah perubahan warna merah mudah dengan menyisakan sedikit warna merah pada bagian dagingnya.

Medium rare ini juga menyisakan bekas pembakaran garing di permukaan dagingnya namun tetap juicy untuk dipotong.

Rare

Tingkat kematangan daging steak yang berikutnya adalah rare. Kematangan rare ini hanya membutuhkan sekitar 2,5 menitan saja untuk setiap sisi dagingnya. Kemudian untuk suhu yang dibutuhkan dalam mencapai kematangannya adalah sekitar 49C- 54C. Ciri khasnya adalah warna dagingnya masih merah muda di bagian pinggirannya.

Anda yang belum terbiasa mengkonsumsi daging semi mentah yang benar-benar masih sangat lembut tidak direkomendasikan mencoba menunya apalagi jika kondisi kebersihan restorannya juga kurang menjamin.

Blue Rare

Tingkat kematangan selanjutnya adalah blue rare. Suhu untuk memasak blue rare ini hanya sekitar 38C – 45C dengan waktu kurang dari 2 menitan saja untuk sisinya. Anda harus tahu kalau tingkat kematangan ini jarang dipesan bahkan kurang direkomendasikan. Apalagi untuk pengolahan yang kurang bersih sehingga masih ada bakteri yang berbahaya pada dagingnya.

Tingkat Kematangan Steak Lebih Pas dengan Bremil dari Produk Markaindo

Anda ingin membuat steak sendiri di rumah? Jangan lupa untuk menambahkan bahan bremil Marakindo karena mampu memberikan tekstur dan rasa daging yang lebih pas mengenai tingkat kematangan sesuai keinginan. Bahan ini aman untuk makanan dan bisa disimpan dalam waktu yang lebih lama jadi tidak perlu khawatir untuk stok.

Anda yang ingin melihat produk dari Markaindo bisa langsung cek ke website resminya di www.marksel.co.id. Hanya saja jika sudah memutuskan untuk membeli produk Bremil bisa langsung menghubungi email marketernya di marketing@marksel.co.id.

Baca juga : Steak Ala Restoran Dengan Cara Bikin Ala Rumahan, Penasaran?

Recent Publications

Isolated Soy Protein (ISP) makes Chicken Nugget more delicious

Chicken nuggets, because they are tasty and tasty, are an alternative food that is loved by many people.