Please fill your details below to start live chat with Us

Name *
Company Name *
Phone / Whatsapp *
Email *
Applications *














Message

Mau Beli Daging Giling? Cek Dulu Tipsnya

Daging giling adalah bahan makanan rumahan yang sering dipilih karena mudah diolah. Mau memasak untuk anak-anak maupun orang dewasa, sama-sama mudahnya. Saat memilih daging giling, tetap harus memperhatikan beberapa hal supaya bisa mendapatkan yang terbaik. Supaya tak salah pilih, yuk cek tips memilih daging giling yang tepat berikut ini.

Tips Memilih Daging Giling

Dapatkan daging giling terbaik dengan cara:

1. Tahu Bagian Mana yang Akan Dibeli

Saat memilih daging giling di supermarket atau tukang daging, cek dulu labelnya untuk memastikan bagian daging mana yang digiling. Cek juga kapan waktu kedaluwarsanya. Bagian paha atas (chuck) adalah salah satu yang terbaik dengan serat yang padat dan tekstur lembut. Jumlah lemaknya pun pas.

Jumlah lemak yang pas itu penting karena akan menjaga kadar air yang tepat. Daging giling yang tak berlemak bisa menjadi terlalu kering kalau matang dan jadi tidak juicy lagi. Hasilnya pun jadi kurang lezat.

2. Cek Kandungan Lemaknya

Berdasarkan kandungan lemaknya, daging giling terbagi menjadi rendah lemak (low), lean, premium, extra lean, dan masih banyak lagi. Kandungan lemak lean dianggap yang paling baik untuk kesehatan dan membuat daging jadi tidak terlalu kering. Hanya saja, untuk beberapa resep, premium yang tingkat lemaknya lebih tinggi akan lebih nikmat hasilnya.

Sebagai gambaran, kandungan lemak lean itu baik untuk saus seperti bolognese. Sedangkan daging giling yang kandungan lemaknya lebih tinggi baik untuk membuat bakso, burger, kofta, dan lain sebagainya. Ekstra lemak membuat daging tetap juicy.

Baca juga : Jenis-Jenis Teknik Pengolahan Daging yang Umum Digunakan

3. Cek Kemasannya

Kemasan daging giling juga penting untuk mendapatkan yang terbaik. Berikut ini beberapa tips terkait kemasannya:

  • Jangan beli kemasan daging giling yang rusak, meski hanya sedikit
  • Pastikan kemasan berada di tempat yang dingin
  • Warna daging harus merah. Kalau bagian tengahnya agak coklat, masih aman, karena ini terjadi dari interaksi daging dengan oksigen
  • Kalau warna daging sudah jadi coklat atau abu-abu secara keseluruhan, inilah tanda daging giling sudah tidak baik
  • Selalu cek tanggal kedaluwarsa.

Cara Menyimpan Daging Giling

Sudah dapat daging giling yang berkualitas di supermarket atau tukang daging, sekarang saatnya menyimpan dengan tepat. Berikut ini tips menyimpan daging yang tepat:

  • Jangan menyimpan daging giling terlalu lama, ikuti petunjuk di label.
  • Kalau daging belum mau dimasak, pastikan masuk ke freezer. Daging giling bisa tahan dalam keadaan beku selama 2 – 3 bulan.
  • Saat akan dibekukan, sebaiknya buka dulu kemasannya dan letakkan di wadah yang bisa membuat daging giling jadi datar. Dengan begitu, jus daging akan lebih merata.
  • Kalau akan memasak sebagian dari daging cincang, pastikan menutup dagingnya kembali dan hanya memotong dari bagian yang sama, karena daging giling yang sudah terbuka harus dimasak lebih dulu.
  • Hanya cairkan daging giling di microwave sesaat sebelum akan dimasak. Hindari mencairkan 1 jam sebelum dimasak, karena kualitasnya bisa berubah dengan cepat
  • Jangan membekukan lagi daging giling yang sudah dicairkan, karena kualitasnya akan memburuk.

Itu dia tips memilih daging giling yang baik dan aman untuk dikonsumsi. Anda juga bisa menggiling daging sendiri dengan Meat Processing Machinery dari PT Markaindo Selaras. Selain itu, ada berbagai produk menarik yang tersedia di www.marksel.co.id. Bisa juga hubungi marketing@marksel.co.id untuk informasi lebih lanjut.

Baca juga : Cara Mengempukkan Daging Dengan Bahan-bahan Alami

Recent Publications

Isolated Soy Protein (ISP) makes Chicken Nugget more delicious

Chicken nuggets, because they are tasty and tasty, are an alternative food that is loved by many people.