Sebagai sumber protein nabati, kacang kedelai sering dijadikan alternatif dalam pilihan kebutuhan asupan gizi, bagi orang-orang yang tengah menjalani diet protein hewani. Pengolahan kacang kedelai sangat bervariatif mulai dari tempe, tahu, tauco ( penyedap masakan), soyghurt (yogurt), susu kedelai, tepung kedelai dan sebagainya
Tepung kedelai dibuat dengan cara menggiling kacang kedelai yang telah direndam dan dikeringkan, kandungan isoflavon pada tepung kedelai lebih tinggi dibanding dengan tahu atau tempe. Sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit tulang, menurunkan kolesterol jahat (LDL), pengobatan gejala menopouse dan mencegah kanker.
Kandungan gizi dalam 100 gram tepung kedelai adalah memiliki kandungan energi sebesar 347 kilokalori dengan jumlah 35,9 gram protein, lemak 20,6 gram, kalsium 195 miligram, karbohidrat 29,9 gram, fosfor 554 miligram dan zat besi 8 miligram. Selain itu tepung kedelai juga mengandung Vitamin A sebanyak 140 IU dan vitamin B1 0,77 miligram. Kaya akan gizi, membuat tepung kedelai menjadikan tingkat konsumsinya cukup tinggi di Asia, terutama di Jepang dan China. Sayangnya di Indonesia penggunaan tepung kedelai, belum terlalu diminati seperti di negara lainnya.
Tak jauh berbeda dengan penggunaan tepung lainnya, tepung kedelai dijadikan berbagai macam olahan kuliner, seperti aneka cake kedelai, bubur kacang kedelai, kerupuk kacang kedelai atau keripik kacang kedelai.
Anda dapat membuat berbagai olahan cake kacang kedelai dengan cita rasa yang khas dan nutrisi yang melimpah dari pada menggunakan tepung lainnya, seperti beberapa olahan cake kacang kedelai di bawah ini :
Bahan-bahan
• 1 butir telur
• 2 sdm gula halus
• 2 sdm margarin
Campurkan :
• 1 sdm tepung maizena
• 1/2 sdt baking powder
• 3 sdm tepung kedelai
• 5 sdm tepung terigu
Langkah-langkah
Bahan :
• Butter 100 gram. Lelehkan dan simpan juga di wadah terpisah
• Gula pasir halus 200 gram
• Margarine 100 gram. Lelehkan dengan api sedang dan simpan di wadah
• Telur ayam 6 butir
• Tepung kedelai 200 gram
• Vanili 1 bungkus atau satu sendok teh.
Cara Membuat Cake Kedelai:
PT Markarindo Selarasjuga menyediakan dua varian tepung kedelai, MarkSoy Isolated Soy Protein (20 kg) dengan Water and Fat Binder pada produk daging olahan dengan kadar protein kedelai 90% dan ConMark 70 Soy Protein Concentrate (20 kg) dengan Water and Fat Binder pada produk daging olahan dengan kadar protein kedelai 68-70%. Anda dapat menghubungi melalui website www.marksel.co.id atau dapat juga melalui email marketing@markaindo.co.id