Koyo merupakan perusahaan asal jepang yang telah berdiri sejak tahun 1998. Perusahaan ini bergerak dalam industri yang mengkhususkan pada pengembangan produk bahan aditif untuk makanan. Koyo memiliki motto “it’s a Koyo” dengan sistem teknologi dan kendali mutu yang unik, Koyo dapat mensuplai produk aditif yang efektif dan aman untuk produk pangan.
Pengawetan pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Pengawetan makanan tidak hanya penting tapi sangat diperlukan. Saat ini penggunaan bahan pengawet semakin dibatasi baik dari jenis dan dosisnya. Konsumen pun menginginkan produk makanan yang “clean label” yaitu sedikit menggunakan aditif yang tidak natural atau sama sekali tidak mengandung pengawet.
Merupakan tantangan bagi industri makanan modern yang harus menggunakan teknologi pengawetan pangan untuk membuat makanan menjadi tahan lama dan tetap berkualitas. Salah satu dari beberapa teknik pengawetan pangan adalah memberikan aditif pengawet, hal ini dilakukan dengan menambahkan suatu bahan kimia tertentu dengan jumlah tertentu yang diketahui memiliki efek mengawetkan dan aman untuk dikonsumsi manusia.
Koyo telah mengantisipasi terjadinya perubahan budaya makan pada masyarakat. Salah satu produk Koyo adalah aditif penambah umur simpan produk. Produk ini memiliki bahan baku utama berupa cuka alami dan asam organik. Cuka alami dan asam organik diproses menjadi berbentuk bubuk dan bersifat asam lemah (pH<6) yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri sehingga dapat memperpanjang umur simpan suatu produk. Koyo berusaha untuk mengadaptasi peraturan penggunaan bahan baku sesuai dengan regulasi pangan yang berlaku pada negara konsumennya.
Produk Koyo dapat diaplikasikan untuk produk pangan seperti produk olahan daging, bakery, saus dan produk pangan lainnya. Penggunaan produk Koyo yang bersifat alami dengan sentuhan modernisasi yang sesuai dengan kondisi industri saat ini menjadikan masa simpan makanan menjadi lebih lama dan aman dikonsumi. Koyo menyebutnya dengan “food longevity agent” dan dikategorikan sebagai acidulant / acidity regulator atau pengaturan keasaman.
Product List Acidity Regulator (Pengatur Keasaman) Koyo - Japan