Please fill your details below to start live chat with Us

Name *
Company Name *
Phone / Whatsapp *
Email *
Applications *














Message

Asam Sorbat, Amankah untuk Mengawetkan Makanan?

Untuk mengawetkan makanan biasanya digunakan asam sorbat. Memiliki efektivitas tinggi untuk menghambat tumbuhnya jamur, sehingga kualitas makanan tetap baik. Sebenarnya apa itu asam sorbat dan apakah penggunaannya aman? Simak penjelasannya di bawah ini.

Apa Itu Asam Sorbat?

Asam sorbat adalah senyawa dengan tingkat keasaman rendah. Kandungannya aman untuk digunakan di berbagai jenis makanan, misalnya jus buah atau sayuran, sup dan kaldu yang siap makan, bakso, kismis, dan masih banyak lagi.

Penggunaan asam sorbat sebagai pengawet makanan sangat efektif. Contohnya saja pada daging ham, asam sorbat mampu menghambat tumbuhnya jamur hingga 30 hari. Berbagai jenis makanan bisa dikirim ke luar negeri karena efektivitas asam sorbat.

Asam Sorbat Aman untuk Mengawetkan Makanan

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, asam sorbat sangat aman digunakan sebagai pengawet berbagai jenis makanan. Penggunaannya sudah lazim di berbagai negara di seluruh dunia. Foods and Drugs Administration (FDA), badan pengawas makanan dan obat Amerika Serikat, menggolongkan asam sorbat sebagai bahan yang aman.

Bukti lain bahwa asam sorbat itu aman adalah senyawa ini tidak pernah dikaitkan dengan masalah kesehatan. Tentu saja, ada individu yang alergi terhadap asam sorbat. Kalau terpapar asam sorbat, maka kemungkinan akan mengalami masalah kulit. Selain itu, tidak pernah ada masalah kesehatan lain yang ringan maupun serius.

Baca juga : Bahan Pengawet Makanan Terbaik untuk Usaha Kuliner Anda

Penggunaan Asam Sorbat

Berikut ini beberapa penggunaan asam sorbat:

1. Untuk Makanan dan Minuman

Hingga kini, asam sorbat merupakan pengawet makanan yang paling banyak digunakan di seluruh dunia. Berkat asam sorbat, pengiriman makanan dan minuman ke berbagai negara pun dimungkinkan. Asam sorbat sangat efektif untuk menghambat berbagai jamur yang berbahaya bagi makanan dan bisa menyebabkan penyakit mematikan.

Beberapa jenis makanan dan minuman yang biasa diawetkan dengan asam sorbat adalah:

  • Makanan yang dipanggang
  • Berbagai jenis keju
  • Makanan segar
  • Daging dan makanan laut yang dibekukan
  • Minuman anggur.

Asam sorbat sangat baik untuk mengawetkan daging karena memiliki kandungan antibiotik alami. Bahkan penggunaan awal asam sorbat adalah untuk melawan salah satu bakteri yang paling mematikan bagi manusia yaitu Clostridium botulinum. Berkat asam sorbat, banyak nyawa telah terselamatkan karena bakteri tersebut tidak akan muncul di daging dan bisa disimpan dengan lebih aman.

Kandungan anti jamur di dalam asam sorbat membuat senyawa ini juga digunakan untuk makanan kaleng. Contohnya saja acar kalengan, buah prune dan ceri kalengan, figs, dan masih banyak lagi makanan kaleng lainnya.

2. Untuk Produk Kosmetik

Berbagai produk kosmetik juga menggunakan asam sorbat agar kualitasnya lebih baik dan tahan lama. Tapi apabila Anda memiliki alergi terhadap asam sorbat, maka sangat tidak disarankan menggunakan kosmetik yang mengandung asam sorbat.

Baca juga : Jaga Kualitas Bahan dengan Pengawet Makanan Pilihan

Cara Mengatasi Alergi Terhadap Asam Sorbat

Tiap orang memiliki ketahanan yang berbeda-beda. Kalau kulit Anda ternyata bereaksi setelah mengonsumsi makanan yang mengandung pengawet asam sorbat atau setelah menggunakan kosmetik dengan asam sorbat, maka sebaiknya segera bilas. Selanjutnya oleskan krim anti gatal. Selain itu, perbanyak konsumsi air putih, terutama kalau reaksi alergi sudah terasa di dalam tubuh.

Ternyata fungsi asam sorbat sangat penting dalam industri makanan. Adan juga bisa menggunakan Goat Roll di bagian Food Longevity dari PT Markaindo Selaras. Selain itu, cek juga produk lain yang tersedia di www.marksel.co.id atau hubungi marketing@marksel.co.id untuk informasi lebih lanjut.

Publikasi Terbaru

Isolated Soy Protein (ISP) Bikin Nugget Ayam Makin Enak

Nugget ayam, karena rasanya yang gurih dan enak, menjadi satu makanan alternatif yang disukai oleh banyak orang.