Spagheti carbonara adalah salah satu jenis pasta asal Italia yang paling populer. Hidangan ini yang orisinal terbuat dari telur, keju padat, daging babi yang diawetkan dan lada hitam. Dalam perkembangannya, penggunaan daging disesuaikan dengan selera dan dibuat spagheti carbonara dengan daging sapi.
Keju yang paling sering digunakan adalah Pecorino Romano, keju padat asli dari Italia. Dibuat dari susu domba, karena itu dinamakan ‘pecorino’ yang artinya berasal dari domba. Selain menggunakan spagheti, saus carbonara juga bisa dipadukan dengan jenis pasta lainnya, seperti fettuccine, rigatoni, linguine atau bucatini.
Asal-usul Spagheti Carbonara
Sebenarnya tidak diketahui secara pasti asal-usul spagheti carbonara sampai sekarang, padahal sebenarnya resepnya tidak terlalu tua. Diperkirakan resepnya berasal dari area Lazio. Awalnya spagheti carbonara adalah resep keluarga yang terdiri dari pasta, bacon, keju dan lada. Nama saus carbonara sendiri diperkirakan oleh para peneliti berasal dari keluarga Italia pada era setelah Perang Dunia II.
Menurut penelitian, dapat disimpulkan bahwa meskipun spagheti carbonara dibuat di Italia, tapi sebenarnya resepnya tidak benar-benar murni Italia. Tahun pembuatannya diperkirakan sekitar tahun 1944, ketika tentara Inggris dan Amerika masuk ke perbatasan Lazio, Molisa dan Campania. Para tentara membuat pasta dengan bahan-bahan yang mudah mereka temukan, yaitu telur dan bacon kalengan.
Fakta Menarik Seputar Spagheti Carbonara
Ada beberapa fakta menarik seputar hidangan yang bisa ditemukan di hampir semua negara di dunia ini, yaitu:
1. Resep Pertama dari Amerika
Spagheti carbonara memang pertama kali dibuat di Italia, tapi resepnya pertama kali ditemukan justru berasal dari Amerika. Resep ini dipublikasikan di Chicago, dalam buku yang ditulis oleh Patricia Bronté pada tahun 1952.
Baca juga : Spaghetti Meatballs, Mudah Resepnya Mantap Lezatnya
2. Asal Nama Carbonara
Nama carbonara berasal dari kata dalam bahasa Italia ‘carbonaro’ yang artinya alat pembakar arang. Dipercaya dulunya hidangan ini sering dibuat oleh para pekerja arang di Italia. Oleh tentara Amerika, akhirnya muncul istilah spagheti yang disantap penambang batu bara.
Sebenarnya ada versi lain dari asal nama carbonara. Salah satunya adalah hidangan ini dipopulerkan oleh restoran bernama La Carbonara di Roma, karena itu namanya melekat jadi spagheti carbonara. Tapi versi yang pertama lebih sering digunakan karena lebih sesuai dengan bukti-bukti sejarah.
3. Versi Daging Sapi Carbonara
Beberapa kepercayaan dan agama melarang penganutnya menyantap daging babi, karena itu dalam perkembangannya bacon diganti dengan daging lainnya, kebanyakan menggunakan daging sapi. Lalu ada juga yang menggunakan daging ayam kalkun. Bahkan ada juga versi vegetariannya yang menggunakan zucchini, sejenis timun Eropa, sebagai pengganti daging.
Baca juga : Resep Mie Aceh Udang Sederhana, Cocok untuk Jualan
4. Saus Carbonara Kemasan
Saking populernya hidangan ini, sekarang kita bisa dengan mudah menemukan saus carbonara kemasan yang dijual di supermarket. Saus kemasan ini dijual di banyak negara. Jadi kita cukup merebus pasta dan saus bisa dipanaskan di microwave atau kompor yang berbeda. Setelah pasta matang, tiriskan dan saus bisa dituangkan di atasnya. Sangat praktis bagi masyarakat modern.
Itu dia info seputar spagheti carbonara dan fakta menariknya. Kalau Anda penggemar spagheti carbonara, jangan lupa taburkan Oregano Ground dari PT Markaindo Selaras di atasnya, supaya menambah cita rasa khas Italia. Selain itu, masih banyak produk seputar makanan yang tersedia di www.marksel.co.id. Bisa juga hubungi marketing@marksel.co.id untuk informasi lebih lanjut.